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Peur, intrépidité et extinction des espèces

Selon une étude récente réalisée par des chercheurs de l’Université McGill et de l’Université de Guelph, la peur peut nuire à la survie des espèces si elle est trop intense. En fait, au sein d’une petite population, la peur peut, à elle seule, conduire à l’extinction d’une espèce, même en l’absence de prédateur vivant.

Publié: 24 Jul 2017

3 millions de dollars pour aider les agriculteurs à diminuer leurs émissions de gaz à effet de serre

Le gouvernement du Canada versera près de trois millions de dollars pour financer deux projets de recherche de l’Université McGill axés sur la réduction des gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole.

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Publié: 13 Jun 2017

Des bactéries régularisent le taux d’un dangereux polluant chez les oiseaux marins

Bien que la pollution continue de progresser à l’échelle de la planète, des chercheurs ont découvert que le taux de mercure était demeuré relativement stable au cours des 50 dernières années chez les oiseaux de mer vivant au large de la Colombie‑Britannique. En fait, il a même légèrement baissé. D’aucuns pourraient y voir une bonne nouvelle, mais ce n’est pas forcément le cas.

Publié: 16 Dec 2016

Mesurer le niveau de protection des cours d’eau

Jusqu’à quel point les cours d’eau sont-ils protégés?

En 2010, la Convention sur la diversité biologique (CDB), traité international pour la conservation de la biodiversité, stipulait que 17 % des eaux intérieures mondiales, y compris les fleuves et les rivières, devraient être protégées d’ici 2020. Un problème se posait toutefois : il n’existait alors aucune façon fiable de mesurer les progrès accomplis.

Publié: 10 Nov 2016

Nous ne sommes pas condamnés à un sombre avenir

Il  est plutôt rare d’entendre les scientifiques de l’environnement parler de l’avenir avec optimisme. Mais c’est exactement ce que fait un groupe de chercheurs de divers pays. Depuis deux ans, ils répertorient des initiatives locales constructives en tous genres dans diverses parties du globe.

Publié: 5 Oct 2016

1 M$ pour l’innovation agroalimentaire à McGill

McGill Salle de Presse

Le budget déposé récemment à Québec comporte un nouveau poste très important pour la recherche à l’Université McGill.

Publié: 22 Mar 2016

Une variante génétique influence les choix alimentaires

Par Katherine Gombay, Salle de Presse

Vos gènes sont-ils responsables de votre excès de poids? Dans une certaine mesure, oui. Enfin, peut-être. Dans certaines circonstances. Bref,- comment faire des petits pas dans la compréhension de l’obésité.

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Publié: 9 Feb 2016

Pourquoi des poissons prolifèrent dans l’eau polluée

Par Melody Enguix

Salle de Presse

Lorsque des scientifiques de l’Université McGill ont appris que certains poissons proliféraient dans les rivières et les marais du sud de Trinidad pollués par l’extraction pétrolière, leur curiosité a été piquée. Ils se sont dit qu’ils venaient sans doute de trouver une des rares espèces capables de s’adapter à la pollution par le pétrole.

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Publié: 26 Jan 2016

L’impact des sécheresses sur la production de céréales

Les sécheresses et la chaleur extrême ont ravagé les récoltes de céréales au cours des dernières décennies, provoquant une baisse moyenne de 9 à 10 % de la production céréalière dans les pays touchés. Et c’est dans les pays développés d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Australasie que l’impact a été le plus important. Voilà ce qui ressort d’une nouvelle étude dirigée par des chercheurs de l’Université McGill et de l’Université de la Colombie-Britannique.

Publié: 6 Jan 2016

Les changements climatiques et la baie Missisquoi

Des modèles offrent aux chercheurs un aperçu de la perte de nutriments dans le bassin de la rivière aux Brochets

Publié: 17 Nov 2015
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