Peur, intrépidité et extinction des espèces
Selon une étude récente réalisée par des chercheurs de l’Université McGill et de l’Université de Guelph, la peur peut nuire à la survie des espèces si elle est trop intense. En fait, au sein d’une petite population, la peur peut, à elle seule, conduire à l’extinction d’une espèce, même en l’absence de prédateur vivant.
3 millions de dollars pour aider les agriculteurs à diminuer leurs émissions de gaz à effet de serre
Le gouvernement du Canada versera près de trois millions de dollars pour financer deux projets de recherche de l’Université McGill axés sur la réduction des gaz à effet de serre (GES) d’origine agricole.
Des bactéries régularisent le taux d’un dangereux polluant chez les oiseaux marins
Bien que la pollution continue de progresser à l’échelle de la planète, des chercheurs ont découvert que le taux de mercure était demeuré relativement stable au cours des 50 dernières années chez les oiseaux de mer vivant au large de la Colombie‑Britannique. En fait, il a même légèrement baissé. D’aucuns pourraient y voir une bonne nouvelle, mais ce n’est pas forcément le cas.
Mesurer le niveau de protection des cours d’eau
Jusqu’à quel point les cours d’eau sont-ils protégés?
En 2010, la Convention sur la diversité biologique (CDB), traité international pour la conservation de la biodiversité, stipulait que 17 % des eaux intérieures mondiales, y compris les fleuves et les rivières, devraient être protégées d’ici 2020. Un problème se posait toutefois : il n’existait alors aucune façon fiable de mesurer les progrès accomplis.
Nous ne sommes pas condamnés à un sombre avenir
Il est plutôt rare d’entendre les scientifiques de l’environnement parler de l’avenir avec optimisme. Mais c’est exactement ce que fait un groupe de chercheurs de divers pays. Depuis deux ans, ils répertorient des initiatives locales constructives en tous genres dans diverses parties du globe.
1 M$ pour l’innovation agroalimentaire à McGill
McGill Salle de Presse
Le budget déposé récemment à Québec comporte un nouveau poste très important pour la recherche à l’Université McGill.
Une variante génétique influence les choix alimentaires
Par Katherine Gombay, Salle de Presse
Vos gènes sont-ils responsables de votre excès de poids? Dans une certaine mesure, oui. Enfin, peut-être. Dans certaines circonstances. Bref,- comment faire des petits pas dans la compréhension de l’obésité.
Pourquoi des poissons prolifèrent dans l’eau polluée
Par Melody Enguix
Salle de Presse
Lorsque des scientifiques de l’Université McGill ont appris que certains poissons proliféraient dans les rivières et les marais du sud de Trinidad pollués par l’extraction pétrolière, leur curiosité a été piquée. Ils se sont dit qu’ils venaient sans doute de trouver une des rares espèces capables de s’adapter à la pollution par le pétrole.
L’impact des sécheresses sur la production de céréales
Les sécheresses et la chaleur extrême ont ravagé les récoltes de céréales au cours des dernières décennies, provoquant une baisse moyenne de 9 à 10 % de la production céréalière dans les pays touchés. Et c’est dans les pays développés d’Amérique du Nord, d’Europe et d’Australasie que l’impact a été le plus important. Voilà ce qui ressort d’une nouvelle étude dirigée par des chercheurs de l’Université McGill et de l’Université de la Colombie-Britannique.
Les changements climatiques et la baie Missisquoi
Des modèles offrent aux chercheurs un aperçu de la perte de nutriments dans le bassin de la rivière aux Brochets